mercredi 23 juillet 2008

-Comme dans un livre...


Paphiopedilum Vietnamiense

-On y parle de thés et d'autres choses et c'est bien plaisant....ça s'appelle

"Comme dans un livre"

lundi 21 juillet 2008

-Tse Ke Shan -Thé noir Taïwanais biologique

-Un peu mis en goût par Ginkgo (Tpots) avec le Da Ye Oolong ,et ayant relu mon précédent post du 06/06/2008,j'ai eu envie de lui emboiter le pas en passant un Tse Ke Shan (Teamasters) par l'expérience du Gong Fu Cha (GFC).C'est un thé noir à base de Luanze Oolong,similaire au Da Ye Oolong.Il a été récolté le 21 Mai et est cultivé à 1100 mètres.Cultivé biologiquement on peut s'attendre à lui trouver un profil propre à un thé ayant subi des morsures de yassid de type Beauté Orientale.Le fait qu'il subisse un traitement pour faire de lui un thé noir lui donne des caractéristiques aromatiques propres.




Il  est déjà très bon en infusion classique, cependant au  GFC,ce thé,un peu sucré dévoile des arômes inatendus;notes florales lourdes,notes fruitées (murs/confits) et de melon jaune très présent (note retrouvée par Stéphane également) mais aussi des notes boisées..on retrouve aussi quelques notes propres aux Beautés Orientales (miel,muscat).Aucune amertume n'est présente.

1ière infusion dosée à 2 gr

Peu de thé noirs se révelent au GFC,pourtant ce type de thé  alliant culture biologique et morsure par le Yassid doit avoir des règles d'infusion qui lui sont propres.J'ai fait quelques essais (différents grammages et temps d'infusion) en GFC en espérant trouver la meilleure adéquation.



Quelque soit la méthode,on trouve son compte avec ce thé difficile à rater.J'avais été très "emballé" par le Da Ye Oolong, celui-ci cultivé légèrement plus haut,ne m'a vraiment pas déçu,bien au contraire.Je vous en reparlerai sans aucun doute...