jeudi 18 décembre 2008

-Ali Shan - TdC-

Bonne surprise aujourd'hui avec ce thé issu de culture de moyenne montagne (environ 1600m).Cet Oolong taïwanais "frais",faiblement oxydé est un thé rafraichissant à boire plutôt l'été...

Infusion en Zhong 10cl,5 grammes,eau à 95°,9 infusions après rinçage à 30",30",30",45",1',1'15,1'30,2',2'30...thé non épuisé assez vivace pour 2 ou 3 autres...





Les feuilles sèches sont roulées en boules laissant apparaitre quelques tiges.La liqueur est assez cristalline,d'un jaune pâle tirant sur le vert.A la tasse à sentir c'est assez classique:floral/notes beurrées et/ou pâtissières et un joli pôle végétal assez appréciable (généralement je n'aime pas beaucoup).

En bouche,c'est légèrement gras et sirupeux on retrouve les mêmes notes qu'à la tasse à sentir avec cette impression de fraicheur typique de ce style de thé.Il develloppe un côté évoquant la menthe fraiche ainsi que l'anis.Le tout est assez sucré évoquant ainsi les fruits.C'est long en bouche,pas d'astringence ni d'amertume pour une liqueur qui imprime bien la bouche mais peu l'arrière bouche.La rétrolfaction est bien mais manquerait quand même un peu de puissance.C'est peut-être lié au grammage un peu faible...le thé gagnerait sans doute à être infusé avec des temps plus courts mais à 7 grammes.





Les feuilles infusées montrent un thé assez tigé mais avec de belles feuilles et peu de débris.Un thé sympathique ,pas du tout "prise de tête",facile d'accès et qui me semble assez difficile à rater.Le Zhong le sort vraiment bien avec suffisamment de place pour les 2 grammes supplémentaires...