samedi 31 janvier 2009

-Infusion des thés vert en chine...

-Suite à des erreurs survenues dans mon précédent post rendant inaccessible la page je vous reproduit des extraits de l'article...






"La théière au long bec est spécialement conçue pour infuser le thé vert. La température de l'eau à l'intérieur de la théière est en général de 90 degrés, mais pour infuser du thé vert l'eau doit être à 80 degrés. L'eau coule à travers le long bec jusqu' à la tasse de thé, et là la température de l'eau est alors justement de 80 degré. Et le thé préparé ainsi a un meilleur goût. »








Comme la théière au long bec, le grand bol est une autre caractéristique de la Maison Laoshe. Le grand bol de thé, comme son nom l'indique, est le thé servi dans un grand bol, très bon marché. Aujourd'hui, la Maison Laoshe est la seule à Beijing où l'on trouve encore ces grands bols de thé. On raconte que Yin Shengxi, fondateur de la Maison Laoshe, a fait fortune au début grâce aux grands bols de thé qu'il vendait deux centimes le bol. Bien qu'il ne soit pas rentable, la Maison Laoshe s'obstine à continuer de vendre ces grand bol pour montrer que le passé n'a pas été oublié. Le grand bol de thé se vend toujours à deux centimes le bol !

Après la maison de thé traditionnelle typiquement pékinoise, c'est une maison de thé plus moderne que nous vous emmènons découvrir. Ce genre de maisons moderne est plutôt appellée « maison de l'art du thé ». Celle que nous vous présentons s'appelle la Maison d'Art du thé Wufu, il s'agit de la plus ancienne de la capitale."

jeudi 29 janvier 2009

-Thé noir Coréen Jukro -Palais des Thés-

-Aujourd'hui je vous présente un thé noir.Matt (Mattcha blog) et Soïwatter (Comme dans un livre)l'avaient déjà présenté sur leurs blogs avec des commentaires élogieux...mais sous des dénominations différentes( Jookro Jiri Mountain Yellow Tea/Jukro PdT), pourtant après quelques renseignements que Matt m'a donné la manufacture de Jookro ne produit qu'un seul et unique thé noir;celui-ci et qui par ailleurs est très apprécié sur le marché nippon.Sa cueillette et sa fabrication font appel à des techniques exclusivement traditionnelles.
-4grammes en petite théière Shi Piao de 11cl,95°, 12 infusions à 30"/30"/45"/50/1/1.30/2'/2.30/3.30/5'/10'/15' soit 43 minutes d'infusion....Je vous livre mes notes de dégustation...





-J'en suis à la 4 ième infusion...il est merveilleux...la tasse à sentir m'a presque fait pleurer surtout sur la 1 et la 2 , la 3 est sympa, la 4 manque d'intérêt...

Jukro or not Jukro. S'il me faut être un thé je veux etre celui là....fin, délicat, puissant, onctueux, presque crèmeux ,grassouillet, gouleillant, complexe,fruité, miellé, boisé/ciré ,précieux résistant, long en bouche....




....je descends pour la 5 et 6 ième....

-5 il trouve un nouvel équilibre..moins puissant mais tout aussi bon...

-6 rhaaaaaaaa.....

-7 -8 mais quand est ce qu'il va s'épuiser...ça perd en puissance mais il a du ressort encore...et il reste encore un peu de gras

-9 il n'est pas épuisé mais pas loin j'aurais du mettre plus de feuilles...je suis certain qu'avec 6 grammes, j'atteins le nirvana...

-10 encore bien agréable...la rétro est encore bien perceptible..J'attends que la 11 infuse...je suis impatient...c'est long le chrono n'avance pas...et comme c'est une gourmandise j'enchaine infusion sur infusion

-11 tu es au bout mon ami...mais avec un grammage plus fort je te soupçonne d'être encore plus géant

-12 ...le thé expire.

Je fais un essai la prochaine fois avec 6 gr voir même 7 dans la même théière de 11 cl il y a de la place ...je n'ose imaginer l'expression qu'il va m'offrir...et après l'avoir bu ...je ferai un Kameamea...








-En fait,j'ai procédé à d'autres essais depuis:6 grammes en théière, 2.5 et 4 grammes en Zhong...le premier essai (Shi Piao,4 gr)est le meilleur,juste après viennent les résultats obtenus en Zhong à 4 grammes.Les deux autres essais sont de valeur moindre,la tasse à sentir à 6 grammes en théière vaut à elle seule l'essai,les aromes boisé/ciré sont extraodinaires.
-Bien au delà de toutes mes esperances....LE meilleur thé noir que j'ai bu à des millions d'années-lumière devant tous les autres et me laissant une impression de plénitude au moins égale à mes meilleurs rochers...ce thé est un must...

-Bol à thé Japonais

-A Noel, j'ai reçu en cadeau de la part de mon fils ainé un bol à thé japonais.Comme il s étonnait de ne pas le voir sur mon blog, il est vrai que j'ai très peu publié ce mois dernier, je fais aujourd'hui un petit billet sur ce bol que j'apprécie tout particulièrement...




 -Je ne suis pas du tout connaisseur en matière de céramique et porcelaine japonaises (les détails que vous pourriez m'apporter seraient les bienvenus...)  mais j'apprécie tout particulièrement ce magnifique petit bol d'une contenance de 130/150 ml pour plusieurs raisons.D'une part parce que c'est mon fils qui me l'a offert et que je lui trouve une forme parfaite et très élégante , le petit décroché qu'il présente  rend le contact très agréable  lorsqu'on le porte  à la bouche.La porcelaine est d'une grande finesse rendant le bol très léger en main.La glasure est d'une douceur vraiment incroyable et les petites irrisations ,liées certainement à l'incorporation d'oxydes,sont des plus élégantes...sa taille est parfaite pour un bonne prise en main.





- Vous l'avez sans doute deviner ce bol est devenu pour moi le compagnon indispensable à mes dégustations.Sur la dernière photographie avec un thé noir dont je vous parlerais très prochainement...les irrisations changent de couleur suivant le thé utilisé.

lundi 26 janvier 2009

-Lui An Gua Pian (thé vert Chine)

-Deux jours seulement après avoir lu un commentaire particulièrement intéressant sur le blog "La Galette de thé"à propos des thés verts un ami,Vincent, m'a offert un copieux échantillon de ce thé...j'avoue sur l'instant avoir été un peu désopilé du fait de ma ignorance totale en la matière...aussi je remercie infiniment Gérald et Philippe (de "la Galette") pour m'avoir donné les éléments nécessaires à la préparation correcte de ce thé magnifique...j'ai suivi strictement la procédure détaillée par Philippe et j'ai obtenu en Zhong de 10 cl,2.5 grammes, 6 bonnes infusions à 2'20/2'30/3'/3'30 et 5 minutes....




-Le thé se développe en plusieurs pôles...un pôle floral évoquant les fleurs blanches assez fin ,très agréable.Le pôle végétal qu'habituellement je n'apprécie pas est ici assez précieux,bien plus qu'agréable que dans certains Oolong(épinard et/ou aubergine),un ensemble iodé/algues évoquant de douces saveurs marines,et enfin d'un ensemble mentholé en touche finale très agréable l'été certainement...j'ai noté également une petite touche de fruits à cosse évoquant la noix ou la noisette fraîche mais sans amertume...




-En bouche,c'est essentiellement aqueux avec une longueur en bouche importante et d'une présence certaine.La liqueur est bien équilibrée,pas d'amertume et l'astringence n'est pas trop forte.Le thé imprime bien le pharynx et la rétro olfaction est très nette et agréable...la tasse à sentir est inefficace en raison de la trop faible température de l'infusion.





-Si je dois perfectionné la pratique de ce nouveau mode d'infusion,l'expérience est très enrichissante et m'amènera sans aucun doute à persévérer dans la découverte de ce type de thés dont la finesse et le raffinement m'ont beaucoup séduit.

Nouvel An Chinois

- Bonne année à tous...






En vous souhaitant à tous et à toutes de merveilleuses infusions...